考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防工程師 > 閱讀資料 > 技術實務 >

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:滅火救援設施

2020-07-01 15:41:11| 中公浙江消防工程師考試網 點擊量:

中公浙江人事考試信息網·浙江消防工程師考試網提醒您關注浙江消防工程師考試技術實務閱讀資料:【2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:滅火救援設施】

編輯推薦2020浙江消防工程師備考群:851541124

編輯推薦2020浙江消防工程師筆試輔導課程

單項選擇題

1.某建筑高度為55m的辦公樓,其消防救援場地的長度和寬度分別不應小于(  ) 。

A.15m×10m

B.15m×15m

C.20m×10m

D.20m×15m

2.某建筑高度為33m的綜合辦公樓,設有消防電梯,且載重量為1000kg,其轎廂尺寸不宜小于(  ) 。

A.1.5m×1.5m

B.1.5m×2m

C.2m×2m

D.3m×3m

3.高度高、體量大、功能復雜、撲救困難的建筑應設(  ) 消防車道。

A.方形

B.長條形

C.環形

D.盡頭式

4.高層建筑的消防車道回車場不宜小于(  ) 。

A.12m×12m

B.15m×15m

C.18m×18m

D.9m×9m

5.滅火救援窗的窗口下沿距室內地面不宜大于(  ) m。

A.0.8

B.0.9

C.1

D.1.2

6.對于公共建筑而言,消防電梯與防煙樓梯間合用的前室的面積不應小于(  ) m2。

A.4.5

B.6

C.9

D.10

7.盡頭式車道應根據消防車輛的回轉需要設置回車道或回車場,供重型消防車使用的回車場不宜小于(  ) 。

A.12m×12m

B.15m×15m

C.18m×18m

D.9m×9m

8.當建筑的沿街長度超過150m或總長度大于(  ) m時,應在適當位置設置穿過建筑物的消防車道。

A.160

B.180

C.200

D.220

9.對于居住建筑而言,消防電梯前室的使用面積不應小于(  ) m2。

A.4.5

B.6

C.9

D.10

10.消防車道一般按單行線考慮,為便于消防車順利通過,消防車道的凈寬度和凈空高度均不應小于4m,消防車道的坡度不宜大于(  ) %。

A.3

B.4

C.8

D.10

多項選擇題

1.某建筑高度為38m的5層針織品生產廠房,其耐火等級為一級,每層建筑面積為5000m2,設有消防電梯,且消防電梯與疏散樓梯間合用前室。下列有關做法中,正確的是(  ) 。

A.設置2臺消防電梯

B.前室的使用面積為12m2

C.消防電梯兼作員工用電梯

D.在前室入口處設置耐火極限為3h的防火卷簾

E.消防電梯的井底設置排水設施且排水井容量為3m3

2.某建造在山坡上的辦公樓,建筑高度為48m,長度和寬度分別為108m和32m,地下設置了2層汽車庫,建筑的背面和兩側無法設置消防車道。下列該辦公樓消防車登高操作場地的設計,符合規范要求的有(  ) 。

A.消防車登高操作場地靠建筑正面一側的邊緣與建筑外墻的距離為5~7m

B.消防車登高操作場地的寬度為12m

C.消防車登高操作場地的坡度為1%

D.消防車登高操作場地設置在建筑的正面,因受大門雨篷的影響,在大門前不能連續布置

E.消防車登高操作場地位于可承受重型消防車壓力的地下室上部

答案與解析

單選題

1.【答案】C

【解析】對于建筑高度大于50m的建筑,消防救援場地的長度和寬度分別不應小于20m×10m,且場地的坡度不宜大于3%。

2.【答案】B

【解析】因為消防電梯的載重量不應小于800kg,且轎廂尺寸不宜小于1.5m×2m。正確答案為B。

3.【答案】C

【解析】對于那些高度高、體量大,功能復雜、撲救困難的建筑應設環形消防車道。正確答案為C。

4.【答案】B

【解析】盡頭式車道應根據消防車輛的回轉需要設置回車道或回車場。回車場的面積不應小于12m×12m;對于高層建筑,回車場不宜小于15m×15m;供重型消防車使用時,不宜小于18m×18m。正確答案為B。

5.【答案】D

6.【答案】D

【解析】消防電梯應設置前室或與防煙樓梯間合用的前室。前室的使用面積公共建筑不應小于6m2,居住建筑不應小于4.5m2;與防煙樓梯間合用的前室,公共建筑不應小于10m2,居住建筑不應小于6m2。

7.【答案】C

8.【答案】D

【解析】對于一些使用功能多、面積大、建筑長度長的建筑,如L形、U形、口形建筑,當其沿街長度超過150m或總長度大于220m時,應在適當位置設置穿過建筑物的消防車道。正確答案為D。

9.【答案】A

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第158頁

10.【答案】C

【解析】消防車道一般按單行線考慮,為便于消防車順利通過,消防車道的凈寬度和凈空高度均不應小于4m,消防車道的坡度不宜大于8%。正確答案為C。

多項選擇題

1.【答案】A、B、C、E

【解析】消防電梯應分別設置在不同防火分區內,且每個防火分區不應少于1臺;電梯前室的使用面積:公共建筑不應小于6m2,與防煙樓梯間合用的前室,公共建筑不應小于10m2。合用前室的門應采用乙級防火門,不應設置卷簾門;消防電梯的井底應設置排水設施,排水井的容量不應小于2m3;符合消防電梯要求的客梯或貨梯可兼作消防電梯。

2.【答案】A、B、C、E

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第156、157頁

【相關知識點】

消防車道

一、消防車道設置要求

(一)環形消防車道

1.對于那些高度高、體量大,功能復雜、撲救困難的建筑應設環形消防車道。高層民用建筑,超過3000 個座位的體育館,超過2000 個座位的會堂,占地面積大于3000 ㎡的展覽館等單、多層公共建 筑的周圍應設置環形消防車道,確有困難時,可沿建筑的兩個長邊設置消防車道。

2.高層廠房、占地面積大于3000 ㎡的甲、乙、丙類廠房和占地面積大于1500 ㎡的乙、丙類倉庫,應設置環形消防車道,確有困難時,應沿建筑物的兩個長邊設置消防車道。

(二)穿過建筑的消防車道

1.當其沿街長度超過150m,或總長度大于220m 時,應在適當位置設置穿過建筑物的消防車道。

2.為了日常使用方便和消防人員快速便捷地進入建筑內院救火,有封閉內院或天井的建筑物,當其短邊長度大于24m 時,宜設置進入內院或天井的消防車道。

(三)盡頭式消防車道

(四)消防水源地消防車道

供消防車取水的天然水源和消防水池應設置消防車道。消防車道邊緣距離取水點不宜大于2m。

二、消防車道技術要求

(一)消防車道的凈寬度和凈空高度均不應小于4m,消防車道的坡度不宜大于8%。

(二)消防車道的荷載:輕、中系列消防車最大總質量不超過11t;重系列消防車其總質量15t~50t。

(三)消防車道的最小轉彎半徑:輕系列消防車≥7m,中系列消防車≥9m,重系列≥12m。

(四)消防車道的回車場:面積不應小于12m×12m;對于高層建筑,回車場不宜小于l5m×l5m;供重型消防車使用時,不宜小于18m×18m。

(五)消防車道的間距:室外消火栓的保護半徑在150m 左右,按規定一般設在城市道路兩旁,故消防車道的間距應為160m。

相關浙江消防工程師考試消技術實務閱讀資料:

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:建筑電氣防火

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:信息機房防火

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:干粉滅火系統

更多浙江消防工程師考試技術實務閱讀資料請登錄中公浙江消防工程師考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zjoffcn_wkj)
關鍵詞閱讀 浙江消防工程師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

消防工程師題庫技術實務綜合能力案例分析
閱讀資料實務綜合案例技巧
報考指導專業條件問題政策指南
微信公眾號
浙江中公教育微信公眾號
微博二維碼
浙江中公教育新浪微博
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

丝袜中文字幕