考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防工程師 > 閱讀資料 > 綜合能力 >

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:氣體滅火系統

2020-06-29 14:28:59| 浙江中公教育 點擊量:

中公浙江人事考試信息網·浙江消防工程師考試網提醒您關注浙江消防工程師考試綜合能力閱讀資料:【2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:氣體滅火系統

編輯推薦2020浙江消防工程師備考群:851541124

編輯推薦2020浙江消防工程師筆試輔導課程

單項選擇題

1.(  )裝于瓶組和集流管上,以防止瓶組和滅火劑管道非正常受壓時爆炸。瓶組上的安全泄放裝置可裝在容器上或容器閥上。

A.選擇閥

B.瓶頭閥

C.單向閥

D.安全泄放裝置

2.氣體滅火系統在施工安裝前,應按照施工過程質量控制要求,對系統組件、管件及其他設備、材料進行現場檢查(檢驗),不合格的組件、管件、設備、材料不得使用。下列關于系統組件外觀檢查的說法不正確的是(  )。

A.系統組件無碰撞變形及其他機械性損傷

B.組件外露非機械加工表面保護涂層完好

C.同一規格的滅火劑儲存容器,其高度差不宜超過20mm

D.同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過20mm

3.IG-541氣體滅火系統滅火劑主要成分包括(  )。

A.氮氣、氬氣和二氧化碳

B.氮氣、氬氣和一氧化碳

C.氮氣、空氣和二氧化碳

D.氮氣、空氣和氬氣

4.(  )是在組合分配系統中,用來控制滅火劑經管網釋放到預定防護區或保護對象的閥門,該組件與防護區一一對應。

A.選擇閥

B.瓶頭閥

C.單向閥

D.安全泄放裝置

5.下列關于氣體滅火系統滅火劑儲存裝置安裝不符合要求的是(  )。

A.滅火劑儲存裝置安裝后,泄壓裝置的泄壓方向不應朝向操作面

B.儲存裝置上壓力計、液位計、稱重顯示裝置的安裝位置應便于人員觀察和操作

C.儲存容器宜涂紅色油漆,正面標明設計規定的滅火劑名稱和儲存容器的編號

D.集流管上的泄壓裝置的泄壓方向朝向操作面

6.氣體滅火系統滅火劑儲存裝置安裝要求,連接儲存容器與集流管間的單向閥的流向指示箭頭應指向(  )。

A.儲存容器

B.集流管

C.介質流動方向

D.防護區方向

7.氣體滅火系統中選擇閥安裝要求操作手柄安裝在操作面一側,當安裝高度超過(  )m時應采取便于操作的措施。

A.1.5

B.1.6

C.1.7

D.1.8

8.氣體滅火系統中氣動驅動裝置的管道安裝規定:管道布置應符合設計要求;豎直管道在其始端和終端應設防晃支架或采用管卡固定;水平管道采用管卡固定,管卡的間距不宜大于(  )m,轉彎處應增設1個管卡。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.8

9.氣體滅火系統滅火劑輸送管道的安裝中,對已防腐處理的無縫鋼管不宜采用(  )。

A.螺紋連接

B.溝槽連接

C.焊接連接

D.承插連接

10.氣體滅火系統滅火劑輸送管道支架、吊架的安裝規定:管道末端采用防晃支架固定,支架與末端噴嘴間的距離不大于(  )mm。

A.300

B.400

C.500

D.600

11.氣體滅火系統滅火劑輸送管道的外表面宜涂紅色油漆。在吊頂內、活動地板下等隱蔽場所內的管道,可涂紅色油漆色環,色環寬度不應小于(  )mm。每個防護區或保護對象的色環寬度要一致,間距應均勻。

A.20

B.30

C.40

D.50

多項選擇題

1.氣體滅火系統調試中,鹵代烷滅火系統模擬噴氣試驗不宜采用鹵代烷滅火劑,宜采用(  )進行。

A.氫氣

B.一氧化碳

C.二硫化碳

D.氮氣

E.壓縮空氣

2.下列氣體滅火系統模擬噴氣試驗結果符合要求的是(  )。

A.延遲時間與設定時間相符,響應時間滿足要求

B.有關聲、光報警信號正確

C.有關控制閥門工作正常

D.信號反饋裝置動作后,氣體防護區門外的氣體噴放指示燈工作正常

E.試驗氣體能噴入被試防護區內或保護對象上,且能從90%以上噴嘴噴出

3.下列屬于氣體滅火系統維護管理中五年后由專業維修人員進行的維護保養工作是(  )。

A.每三年應對金屬軟管(連接管)進行水壓強度試驗和氣密性試驗,性能合格方能繼續使用,如發現老化現象,應進行更換

B.對釋放過滅火劑的儲瓶、相關閥門等部件進行一次水壓強度和氣體密封性試驗,試驗合格方可繼續使用

C.對滅火劑儲存容器等系統全部組成部件進行外觀檢查

D.氣體滅火系統組件的安裝位置不得有其他物件阻擋或妨礙其正常工作

E.氣體滅火系統儲存容器內的壓力、氣動型驅動裝置的氣動源的壓力均不得小于設計壓力的90%

答案及解析

單項選擇題

1.【答案】D

【解析】安全泄放裝置裝于瓶組和集流管上,以防止瓶組和滅火劑管道非正常受壓時爆炸。

2.【答案】D

【解析】氣體滅火系統同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過10mm。

3.【答案】A

【解析】IG-541氣體滅火系統滅火劑是由氮氣、氬氣和二氧化碳按照一定比例混合而成的氣體。

4.【答案】A

【解析】選擇閥是在組合分配系統中,用來控制滅火劑經管網釋放到預定防護區或保護對象的閥門,選擇閥與防護區一一對應。

5.【答案】D

【解析】氣體滅火系統滅火劑儲存裝置安裝中集流管上的泄壓裝置的泄壓方向不應朝向操作面。

6.【答案】C

【解析】連接儲存容器與集流管間的單向閥的流向指示箭頭應指向介質流動方向。

7.【答案】C

【解析】氣體滅火系統中選擇閥安裝要求當操作手柄安裝高度超過1。7m時應采取便于操作的措施。

8.【答案】B

【解析】氣體滅火系統中氣動驅動裝置的管道安裝要求水平管道管卡的間距不宜大干0.6m。

9.【答案】C

【解析】氣體滅火系統滅火劑輸送管道的安裝中,對已防腐處理的無縫鋼管不宜采用焊接連接。

10.【答案】C

【解析】氣體滅火系統滅火劑輸送管道末端采用防晃支架固定,支架與末端噴嘴間的距離不大于500mm。

11.【答案】D

【解析】氣體滅火系統滅火劑輸送管道在吊頂內、活動地板下等隱蔽場所內的管道,可涂紅色油漆色環,色環寬度不應小于50mm。

多項選擇題

1.【答案】DE

【解析】氣體滅火系統調試中,鹵代烷滅火系統模擬噴氣試驗不宜采用鹵代烷滅火劑,宜采用氮氣或壓縮空氣進行。

2.【答案】ABCD

【解析】E項為試驗氣體能噴入被試防護區內或保護對象上,且能從每個噴嘴噴出。

3.【答案】AB

【解析】CDE項內容屬于系統維護管理月檢查內容。

相關浙江消防工程師考試綜合能力閱讀資料:

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:應急預案編制與演練

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:火災自動報警系統

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:消防用電設備的供配電與電氣防火

更多浙江消防工程師考試綜合能力閱讀資料請登錄中公浙江消防工程師考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zjoffcn_wkj)
關鍵詞閱讀 浙江消防工程師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

消防工程師題庫技術實務綜合能力案例分析
閱讀資料實務綜合案例技巧
報考指導專業條件問題政策指南
微信公眾號
浙江中公教育微信公眾號
微博二維碼
浙江中公教育新浪微博
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

丝袜中文字幕