考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防工程師 > 閱讀資料 > 技術實務 >

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:建筑分類與耐火等級

2020-06-29 14:06:34| 浙江中公教育 點擊量:

中公浙江人事考試信息網·浙江消防工程師考試網提醒您關注浙江消防工程師考試技術實務閱讀資料:【2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:建筑分類與耐火等級】

編輯推薦2020浙江消防工程師備考群:851541124

編輯推薦2020浙江消防工程師筆試輔導課程

單項選擇題

1.(  )m以下的住宅建筑、建筑高度不超過(  ),m的公共建筑和工業建筑為單層、多層建筑。

A.24,27

B.27,24

C.54,27

D.54,24

2.建筑高度不大于(  )m的單層公共建筑屬于單、多層民用建筑。

A.24

B.27

C.32

D.50

3.建筑高度大于(  ) m的住宅建筑為一類高層民用建筑。

A.27

B.32

C.50

D.54

4.建筑高度大于(  )m的公共建筑為一類高層民用建筑。

A.27

B.32

C.50

D.54

5.建筑高度不大于(  )m的住宅建筑屬于單、多層民用建筑。

A.24

B.27

C.33

D.54

6.建筑構件的耐火性能是以(  )的耐火極限為基準,再根據其他構件在建筑物中的重要性和耐火性能可能的目標值調整后確定的。

A.柱

B.承重墻

C.隔墻

D.樓板

7.某建筑高度為90m的大樓,使用功能為辦公、賓館、商業和娛樂;一至四層的裙房設有營業廳和辦公室,地下一層夜總會疏散走道兩側設有5個卡拉0K小包間,營業廳的2個疏散門需要通過疏散走道至疏散樓梯間,該建筑按照規范要求設置消防設施。下列關于建筑內疏散走道的設計中,錯誤的是(  )。

A.辦公區域疏散走道兩側的隔墻采用加氣混凝土砌塊砌筑,耐火極限為1.50h

B.辦公區域疏散走道兩側的隔墻采用加氣混凝土砌塊砌筑,耐火極限為1.20h

C.賓館區域疏散走道采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊頂,耐火極限為0.30h

D.賓館區域疏散走道采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊項,耐火極限為0.20h

8.地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于(  )。

A.一級

B.二級

C.三級

D.四級

9.某二級耐火等級的單層家具生產廠房,屋頂承重構件為鋼結構,當采用防火涂料對該屋頂承重構件進行防火保護時,其耐火極限不應小于(  )h。

A.0.50

B.1.00

C.1.50

D.2.00

10.單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于(  )。

A.一級

B.二級

C.三級

D.四級

多項選擇題

1.建筑材料及制品燃燒性能等級附加信息包括(  )。

A.產煙特性

B.燃燒滴落物

C.微粒等級

D.耐火等級

E.煙氣毒性等級

2.建筑構件的燃燒性能,主要是指組成建筑構件材料的燃燒性能,我國把建筑構件按其燃燒性能進行分類,分為(  )。

A.不燃性

B.難燃性

C.可燃性

D.易燃性

E.易爆性

3.我國強制性國家標準《建筑材料及制品燃燒性能分級》(GB8624--2012)中的建筑材料及制品的燃燒性能等級不包括(  )。

A.A

B.B1

C.C

D.D

E.E

4.建筑物的耐火等級是由組成建筑物的建筑構件的(  )決定的。

A.燃燒性能

B.阻燃性能

C.火災危險性

D.耐火極限

E.發火性能

參考答案

單項選擇題

1.【答案】B

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第52頁

2.【答案】A

3.【答案】D

【解析】民用建筑的分類參見下表所示,其中表中未列入的建筑,其類別應根據本表類比確定。所以,根據題意,正確答案為D。

4.【答案】C

5.【答案】B

6.【答案】D

【解析】因為建筑構件的耐火性能是以樓板的耐火極限為基準,再根據其他構件在建筑物中的重要性和耐火性能可能的目標值調整后確定的。所以,正確答案為D。

7.【答案】D

【解析】民用建筑相應構件的燃燒性能和耐火等級應符合相關要求,且一類高層建筑的耐火等級不應低于一級,所以疏散走道兩側的隔墻燃燒性能應為不燃性、耐火極限應不低于1.00h;吊頂的燃燒性能應為不燃性、耐火極限應不低于0.25h。因此,根據題意,正確答案為D。

8.【答案】A

【解析】民用建筑的耐火等級應根據其建筑高度、使用功能、重要性和火災撲救難度等確定,并應符合:地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于一級;單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。所以,根據題意,正確答案為A。

9.【答案】B

【解析】二級耐火等級的屋頂承重構件的耐火極限不應小于1.00h。

10.【答案】B

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第60頁

多項選擇題

1.【答案】A、B、C、E

【解析】建筑材料及制品燃燒性能等級附加信息包括產煙特性、燃燒滴落物、微粒等級和煙氣毒性等級。

2.【答案】A、B、C

【解析】建筑材料及制品的燃燒性能等級分為不燃材料(制品)、難燃材料(制品)、可燃材料(制品)和易燃材料(制品)4個等級;而建筑構件主要指建筑內的墻、柱、梁、樓板、門、窗等,其燃燒性能分為不燃性、難燃性和可燃性3類。

3.【答案】C、D、E

《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第53~55頁

4.【答案】A、D

【解析】建筑耐火等級是由組成建筑物的墻、柱、樓板、屋頂承重構件和吊頂等主要構件的燃燒性能和耐火極限決定的,并分為一、二、三、四級。所以,根據題意,正確答案為A、D。

【相關知識點】

建筑分類

一、民用建筑的分類:

單、多層住宅建筑:建筑高度不大于27m 的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)

二類高層住宅建筑:建筑高度大于27m,但不大于54m 的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)

一類高層住宅建筑:高度大于54m 的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)

單、多層公共建筑:1.建筑高度大于24m 的單層公共建筑。

2.建筑高度不大于24m的其他民用建筑。

二類高層公共建筑:除住宅建筑和一類高層公共建筑外的其他高層民用

一類高層公共建筑:1.建筑高度大于50m 的公共建筑

2.任一樓層建筑面積大于1000 ㎡的商店、展覽、電信、郵政、財貿金融建筑的建筑

3.醫療建筑、重要公共建筑

4.省級及以上的廣播電視和防災指揮調度建筑、網局級和省級電力調度

5.藏書超過l00 萬冊的圖書館、書庫建筑

三、按建筑高度分類

(1)單層、多層建筑。27m 以下的住宅建筑、建筑高度不超過24m(或已超過24m 但為單層)的公共建筑和工業建筑。

(2)高層建筑。建筑高度大于27m 的住宅建筑和其他建筑高度大于24m 的非單層建筑。我國對建筑高度超過100m 的高層建筑,稱超高層建筑。

相關浙江消防工程師考試消技術實務閱讀資料:

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:建筑電氣防火

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:信息機房防火

2020浙江消防工程師考試《技術實務》知識點:干粉滅火系統

更多浙江消防工程師考試技術實務閱讀資料請登錄中公浙江消防工程師考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zjoffcn_wkj)
關鍵詞閱讀 浙江消防工程師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

消防工程師題庫技術實務綜合能力案例分析
閱讀資料實務綜合案例技巧
報考指導專業條件問題政策指南
微信公眾號
浙江中公教育微信公眾號
微博二維碼
浙江中公教育新浪微博
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

丝袜中文字幕