考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防工程師 > 閱讀資料 > 綜合能力 >

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:應急預案編制與演練

2020-06-24 15:52:15| 浙江中公教育 點擊量:

中公浙江人事考試信息網·浙江消防工程師考試網提醒您關注浙江消防工程師考試消防安全技術綜合能力資料:【2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:應急預案編制與演練

編輯推薦2020浙江消防工程師備考群:851541124

編輯推薦2020浙江消防工程師筆試輔導課程

單項選擇題

1.應急預案的基本內容應包括單位的基本情況、應急組織機構、火情預想、報警和接警處置程序、撲救初期火災的程序和措施、應急疏散的組織程序和措施、通信聯絡、安全防護救護的程序和措施、滅火和應急疏散計劃圖、注意事項等。對重點部位假設起火點屬于(  )。

A.基本情況

B.應急組織機構

C.火情預想

D.報警和接警處置程序

2.火災應急預案編制對初期火災處置程序和措施進行規定,發現火災時,起火部位現場員工應當于(  )min內形成滅火第一戰斗力量,在第一時間內采取措施。若火勢擴大,單位應當于3min內形成滅火第二戰斗力量,及時采取相應措施。

A.1

B.2

C.3

D.4

3.火災應急預案編制對初期火災處置程序和措施進行規定,發現火災時,起火部位現場員工應當于1min內形成滅火第一戰斗力量,在第一時間內采取措施。若火勢擴大,單位應當于(  )min內形成滅火第二戰斗力量,及時采取相應措施。

A.1

B.2

C.3

D.4

4.分類編制應急預案是指預案制訂單位將可能發生的火災事故,按其不同性質和類別所制作的應急預案。(  )應急預案是指針對具有一定規模(建筑規模由社會單位根據實際情況確定)的多層建(構)筑物,在可能發生火災、爆炸等災害事故的情況下所編制的應急預案。

A.多層建筑類

B.高層建筑類

C.地下建筑類

D.一般的工礦企業類

5.分類編制應急預案是指預案制訂單位將可能發生的火災事故,按其不同性質和類別所編制的應急預案。(  )應急預案是指針對具有一定規模(建筑規模由社會單位根據實際情況確定)的高層建(構)筑物,在可能發生火災、爆炸等災害事故的情況下所編制的應急預案。

A.多層建筑類

B.高層建筑類

C.地下建筑類

D.一般的工礦企業類

6.分類編制應急預案是指預案制訂單位將可能發生的火災事故,按其不同性質和類別所制作的應急預案。(  )應急預案是指針對具有一定規模(建筑規模由社會單位根據實際情況確定)的地下建(構)筑物,在可能發生火災、爆炸等災害事故的情況下所編制的應急預案。

A.多層建筑類

B.高層建筑類

C.地下建筑類

D.一般的工礦企業類

7.應急預案演練的原則包括結合實際,合理定位;著眼實戰,講求實效;精心組織,確保安全:統籌規劃,厲行節約四個方面。(  )以提高應急救援指揮人員的指揮協調能力、應急隊伍的實戰能力為著眼點。重視對演練效果及組織工作的評估、考核,總結、推廣好的經驗,及時整改存在的問題。

A.結合實際,合理定位

B.著眼實戰,講求實效

C.精心組織,確保安全

D.統籌規劃,厲行節約

8.應急預案演練按組織形式、演練內容、演練目的與作用等不同進行相應的分類。(  )是指參演人員利用地圖、沙盤、流程圖、計算機模擬、視頻會議等輔助手段,針對事先假定的演練情景,討論和推演應急決策及現場處置的過程,從而促進相關人員掌握應急預案中所規定的職責和程序,提高指揮決策和協同配合能力。

A.桌面演練

B.實戰演練

C.模擬演練

D.全員演練

9.應急預案演練按組織形式、演練內容、演練目的與作用等不同進行相應的分類。(  )是指參演人員利用應急處置涉及的設備和物資,針對事先設置的突發火災事故情景及其后續的發展情景,通過實際決策、行動和操作,完成真實應急響應的過程,從而檢驗和提高相關人員的臨場組織指揮、隊伍調動、應急處置技能和后勤保障等應急能力。

A.桌面演練

B.實戰演練

C.模擬演練

D.全員演練

10.應急預案演練按組織形式、演練內容、演練目的與作用等不同進行相應的分類。下列演練不屬于按演練目的與作用劃分的是(  )。

A.桌面演練

B.檢驗性演練

C.示范性演練

D.研究性演練

11.應急預案演練準備工作主要有制訂演練計劃,設計演練方案,演練動員與培訓,應急預案演練保障。下列各選項不屬于制訂演練計劃的是(  )。

A.確定演練目的

B.分析演練需求

C.確定演練范圍

D.演練方案評審

12.應急預案演練實施過程中,一般要安排專門人員,采用文字、照片和音像等手段記錄演練過程。文字記錄一般可由(  )完成,主要包括演練實際開始與結束時間、演練過程控制情況、各項演練活動中參演人員的表現、意外情況及其處置等內容,尤其是要詳細記錄可能出現的人員“傷亡”等情況。

A.指揮人員

B.文案人員

C.控制人員

D.評估人員

13.下列有關應急預案演練結束與終止的說法中,不正確的是(  )。

A.演練完畢,由總策劃發出結束信號,演練總指揮宣布演練結束

B.保障部負責組織人員對演練現場進行清理和恢復

C.出現真實突發事件,需要參演人員參與應急處置時,要終止演練,使參演人員迅速回歸其工作崗位,履行應急處置職責

D.出現特殊或意外情況,必須立即終止演練

多項選擇題

應急預案演練結束后,單位還應當對演練工作進行評估、總結,根據演練工作的經驗和教訓,制訂、完善改進措施,提高演練和實戰能力。下列各選項屬于應急預案演練評估與總結的是(  )。

A.演練評估

B.演練總結

C.演練結束

D.成果運用

E.考核與獎懲

答案及解析

單項選擇題

1.【答案】C

【解析】對重點部位假設起火點屬于火情預想。

【考點來源】《綜合能力》第415頁。

2.【答案】A

【解析】火災應急預案編制對初期火災處置程序和措施進行規定,發現火災時,起火部位現場員工應當于1min內形成滅火第一戰斗力量,在第一時間內采取措施。若火勢擴大,單位應當于3min內形成滅火第二戰斗力量,及時采取相應措施。

【考點來源】《綜合能力》第415頁。

3.【答案】C

【解析】參見題5解析。

【考點來源】《綜合能力》第415頁。

4.【答案】A

【解析】多層建筑類應急預案是指針對具有一定規模(建筑規模由社會單位根據實際情況確定)的多層建(構)筑物,在可能發生火災、爆炸等災害事故的情況下所編制的應急預案。

【考點來源】《綜合能力》第413頁。

5.【答案】B

【解析】高層建筑類應急預案是指針對具有一定規模(建筑規模由社會單位根據實際情況確定)的高層建(構)筑物,在可能發生火災、爆炸等災害事故的情況下所編制的應急預案。

【考點來源】《綜合能力》第413頁。

6.【答案】C

【解析】地下建筑類應急預案是針對具有一定規模(建筑規模由社會單位根據實際情況確定)的地下建(構)筑物,在可能發生火災、爆炸等災害事故的情況下所編制的應急預案。

【考點來源】《綜合能力》第413頁。

7.【答案】B

【解析】著眼實戰,講求實效是以提高應急救援指揮人員的指揮協調能力、應急隊伍的實戰能力為著眼點。

【考點來源】《綜合能力》第417頁。

8.【答案】A

【解析】桌面演練是指參演人員利用地圖、沙盤、流程圖、計算機模擬、視頻會議等輔助手段,針對事先假定的演練情景,討論和推演應急決策及現場處置的過程,從而促進相關人員掌握應急預案中所規定的職責和程序,提高指揮決策和協同配合能力。

【考點來源】《綜合能力》第417~418頁。

9.【答案】B

【解析】實戰演練是指參演人員利用應急處置涉及的設備和物資,針對事先設置的突發火災事故情景及其后續的發展情景,通過實際決策、行動和操作,完成真實應急響應的過程,從而檢驗和提高相關人員的臨場組織指揮、隊伍調動、應急處置技能和后勤保障等應急能力。

【考點來源】《綜合能力》笫418頁。

10.【答案】A

【解析】按演練目的與作用劃分,應急預案演練分為檢驗性演練、示范性演練和研究性演練。

【考點來源】《綜合能力》第418頁。

11.【答案】D

【解析】演練方案評審屬于設計演練方案環節。

【考點來源】《綜合能力》第419~420頁。

12.【答案】D

【解析】應急預案演練實施過程中,文字記錄一般可由評估人員完成。

【考點來源】《綜合能力》第422頁。

13.【答案】D

【解析】應急預案演練過程中出現特殊或意外情況,短時間內不能妥善處理或解決時,可提前終止演練。

【考點來源】《綜合能力》第423頁。

多項選擇題

【答案】ABDE

【解析】應急預案演練評估與總結包括演練評估、演練總結、成果運用、文件歸檔與備案、考核與獎懲。

相關浙江消防工程師考試消防安全技術綜合能力資料:

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:火災自動報警系統

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:消防用電設備的供配電與電氣防火

2020浙江消防工程師考試綜合能力知識點:防煙排煙系統

更多浙江消防工程師考試消防安全技術綜合能力資料請登錄中公浙江消防工程師考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zjoffcn_wkj)
關鍵詞閱讀 浙江消防工程師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

消防工程師題庫技術實務綜合能力案例分析
閱讀資料實務綜合案例技巧
報考指導專業條件問題政策指南
微信公眾號
浙江中公教育微信公眾號
微博二維碼
浙江中公教育新浪微博
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

丝袜中文字幕